طريقة تقطيع سمك الهمسي - Hamsi


أشهى مأكولات الأسماك التركية سمك الهمسي - Hamsi
تشتهر المدن التركية المطلة على البحر الأسود، بسمك الهمسي Hamsi، 
ويقول سكان المناطق المطلة على البحر الأسود، إن الأسماك الموجودة في البحر الأسود تنقسم إلى فصيلتين، 
الأولى الأسماك العادية، 
والثانية السمك الصغير، المسمى بالهمسي Hamsi.
ويظهر ذلك مدى أهمية وقيمة السمك الصغير، على سفرة سكان منطقة البحر الأسود في تركيا.
والهمسي، هو نوع من أنواع السمك صغيرة الحجم، ويشبه سمك الأنشوفة، ويشتهر أيضا باسم الأنشوفة التركية.
ويعرف أحيانا بالسردين، إلا أن لحم الهمسي يتميز بحموضة أكثر، وطعمه مركز ولذيذ جدا، وسعره زهيد، يختلف باختلاف المدن التركية، إلا أن في المدن البحرية، يباع الكيلو من سمك الهمسي، بما يقارب 4 ليرات تركية، وخاصة في سواحل البحر الأسود، ويشتهر الأتراك بإبداعهم في تحضير أصناف مختلفة من الأطباق مع سمك الهمسي.
وطريقة إعداد سمك الهمسي سهلة جدا، حيث يتميز بعدم وجود رائحة زنخة له. عملية تنظيفه سهلة، حيث يتم إخراج العمود الفقري الصغير، ثم قطع الرأس، ثم الغسل جيدًا، ويُتبل بالطحين والبهارات، ثم يقلي بالزيت، والنتيجة تكون مقرمشة، ولذيذ جدًا، لا سيما عند إضافة الليمون، ويقدم أحيانا إلى جانب طبق من الأرز.


تعليقات